Цитирую коллегу: «Если это будет реализовано должным образом, то модераторам при проверке правки сразу же будет выдаваться краткий текст с причиной/описанием совершения правки. Для остальных случаев (или более подробного описания правки) вполне сгодится имеющаяся возможность перехода в комментарии». То есть меньше кликов мышью (если пользователь удосужился оставить комментарий — на два клика меньше, а если нет, то открываем мессенджер, пишем сообщение…). К тому же комментарий можно удалить (в т.ч. случайно).
Не я один (https://yandex.ru/blog/narod-karta/ofitsialnoe-nazvanie-ulitsy-skorrektirovat-pravila#5f2b1becbdc85f002b4238a2) давно задумывался над тем, что в редакторе будет полезно поле «описание правки» (как в ОСМ, Википедии и пр.) для того, чтобы разъяснить модераторам/сотрудникам, почему сделано то или иное изменение. Например, было изменено скоростное ограничение на участке дороги. Пользователь может оставить комментарий (например со ссылкой на фото со знаком ограничения скорости) к одному из участков, к самой дороге или вовсе забыть сделать это. И тогда модератор тратит время - пишет сообщение пользователю, а тот отвечает через несколько дней или вовсе молчит. Поле описания правок поможет уменьшить вероятность этого. Также можно вписать в него примерно такой текст «описание правки: „личное знание“, „фото: <ссылка>“, „согласно кадастру“ и т.д.» (как в клубе сделано — там написано «Ваше слово, %юзернейм»). Или инструкцию сделать в выезжающей справа менюшке.
Чем принципиально такое описание будет отличаться от текущего интерфейса комментариев? Только привязкой текстового сообщения к конкретной правке, а не к объекту в целом?